うまっ!海老シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャン子77
我が家では、からしポン酢でいただきます♪
冷凍もできるので、たくさん作っておいて
お弁当にもいれてます。

材料(2人分)

シュウマイの皮
30枚
豚挽肉
250g
玉ねぎ
1/2個
椎茸
6枚
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
冷凍エビ
1袋

作り方

  1. 1
    玉ねぎと椎茸をみじん切りにしたらボールにいれて、豚挽肉と☆もいれて、全部をよくこねます。
  2. 2
    親指と人さし指で輪をつくって、皮をのせ1の具をのせて円柱になるように形を整えます。
    その上にエビをちょこんとのせます。
  3. 3
    蒸し器で10分ほど蒸したら出来上がり!

おいしくなるコツ

エビは必ずいれて下さいね!! ないとただの肉団子でいまいちでした^^; 円柱の形が崩れちゃっても、 蒸せば固まるので大丈夫!

きっかけ

シュウマイがたくさん食べたかったので。 買うより作る方がお安いです!

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
海老シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

ニャン子77 ご訪問ありがとうございます! 共働きなので、夕飯とお弁当作りに毎日頭を悩ませてます。 時間がない中でチャチャっと作れる、 美味しくて簡単なお料理を、ご紹介できればと思ってます(๑´ڡ`๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする