うまっ!海老シュウマイ レシピ・作り方

うまっ!海老シュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
ニャン子77
ニャン子77
我が家では、からしポン酢でいただきます♪
冷凍もできるので、たくさん作っておいて
お弁当にもいれてます。

材料(2人分)

  • シュウマイの皮 30枚
  • 豚挽肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 6枚
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 冷凍エビ 1袋

作り方

  1. 1 玉ねぎと椎茸をみじん切りにしたらボールにいれて、豚挽肉と☆もいれて、全部をよくこねます。
  2. 2 親指と人さし指で輪をつくって、皮をのせ1の具をのせて円柱になるように形を整えます。
    その上にエビをちょこんとのせます。
  3. 3 蒸し器で10分ほど蒸したら出来上がり!

きっかけ

シュウマイがたくさん食べたかったので。 買うより作る方がお安いです!

おいしくなるコツ

エビは必ずいれて下さいね!! ないとただの肉団子でいまいちでした^^; 円柱の形が崩れちゃっても、 蒸せば固まるので大丈夫!

  • レシピID:1400012553
  • 公開日:2015/01/03
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カテゴリ
豚ひき肉
料理名
海老シュウマイ
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