シーフードと春雨のエスニック風炒め レシピ・作り方

シーフードと春雨のエスニック風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
お丸さん
お丸さん
ビーフンの代わりに春雨を使っています。
味付けにレモン汁を使ってさっぱりと仕上げました。

材料(2~3人分)

  • シーフードミックス 80~100g
  • もやし 1/2袋
  • 春雨 50g
  • 胡麻油 大さじ1
  • (A)鶏ガラスープ 小さじ1
  • (A)酢 小さじ1
  • (A)オイスターソース 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/2
  • (A)おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/2
  • (A)おろし生姜(チューブでOK) 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • レモン汁 小さじ1/2~(お好み量)

作り方

  1. 1 春雨は茹でて戻しておく。

    (A)は混ぜ合わせておく。
  2. 2 熱したフライパンに胡麻油を引き、凍ったままのシーフードミックスを入れて中火で炒める。
  3. 3 シーフードが溶けてきたらもやしを入れ、サッと(30秒程)炒める。
  4. 4 手順1で用意した春雨と(A)を入れ、混ぜ炒める。
  5. 5 塩コショウとレモン汁で味を調える。

きっかけ

重くないサッパリした炒め物を作りたくて、具材も味付けもあっさり仕上げました。

おいしくなるコツ

炒め過ぎないように、サッと炒めていくのがコツです。 大きめの冷凍シーフードを使う場合は、予め解凍しておいた方がいいです。

  • レシピID:1400012153
  • 公開日:2014/11/25
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