トマト缶で牛すじシチュー♡ レシピ・作り方
材料(2-人分)
- 国産牛すじ(大きめ1口サイズ 500-800g
- じゃがいも(レンジで柔らかく 6個
- 人参(レンジで柔らかく 1本
- 玉ねぎ(みじん切り 1個
- にんにく(みじん切り 大1かけ分
- 赤ワイン 200cc
- バター 20g
- ☆ブイヨン、お水 1個、200cc
- ☆ローリエ、トマト缶 200cc、1缶
- ☆砂糖.ウスターソース.とんかつソース 大1
- ☆ケチャップ 大1.5
- ☆塩コショウ 少々
- ☆バター最後に 10g
作り方
- 1 野菜を切る。人参じゃがいもは別々にレンジでチン。5ー10分様子を見て。お肉と一緒に煮てもよし。
- 2 お肉を沸騰したお湯で下ゆで5分、ざるにあげる。圧力鍋にバターを入れにんにく.玉ねぎを炒めお肉を戻し、赤ワインでグツグツ3分〜
- 3 アルコールを飛ばす
- 4 バター以外の☆を入れ、圧力7分、圧が下がるまで放置
- 5 再び火にかけ、浮いてきた油を取り除く。
- 6 好みに柔らかくチンした野菜を入れそのまま2ー3分グツグツ 最後にバター10gいれて出来上がり。
きっかけ
ルウを使うと少し濃いく、トマト缶とワインだと酸っぱい…色々試し自分好みにしました。家族も気に入ってくれているのでこのレシピで落ち着いてます♡
おいしくなるコツ
牛すじは国産でたっぷりと。(写真は800g) 人参とじゃがいもが別で柔らかくしておき、最後に合わせる事で煮崩れたり硬い事もなし♡ (人参5分、じゃがいも10分チンしました)
- レシピID:1400012082
- 公開日:2014/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません