シャキシャキ&とろ~り白菜入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

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お丸さん
白菜をたっぷり入れることで、かさまし&カロリー減で一石二鳥!
ごはんとの相性も良いので白菜麻婆丼でも是非。

材料(3~4人分)

豚挽肉
100g
白菜
4~5枚
絹ごし豆腐
一丁
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
おろし生姜(生姜チューブ)
小さじ1
豆板醤
小さじ1~2
サラダ油
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)醤油
大さじ2
(A)砂糖
小さじ1
(A)鶏ガラスープ
小さじ1
(A)水
1/2カップ
水溶き片栗粉
(水大さじ1+片栗粉大さじ1)

作り方

  1. 1
    白菜は水洗いしてから縦半分に切り、一口大に切る。軸は削ぎ切りにする。
    豆腐は大きめ一口大に切る。
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れ香りがたったら、豚挽肉、玉ねぎ、おろし生姜、豆板醤を入れ挽肉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    白菜を加え全体を軽く混ぜてから蓋をして約2分間、中火で放置。

    その間に(A)を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    白菜がしんなりしたら(A)と豆腐を加え、蓋をしてさらに2~3分放置。
  5. 5
    全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

おいしくなるコツ

お好みで酢やゴマ油を入れても美味しいですよ。 我が家は辛いもの好きなので、豆板醤小さじ2で調味していますが、お子様がいる家庭などは適宜減らしてください。

きっかけ

ついつい飲むように(笑)食べてしまう麻婆豆腐に、白菜を加えて、かさまししました。 白菜のシャキシャキした食感のおかげで、飲み物ではなく食べ物になります^^

公開日:2014/11/10

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カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食豚ひき肉白菜

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