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圧力鍋で簡単!やわらか豚モツ煮込み レシピ・作り方

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お丸さん
寒くなってきたこの時期におススメなのが豚モツ煮込み。
圧力鍋を使って下処理~完成まで30分!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚モツ
200~250g
(A)水
500ml
(A)ネギの青い部分
1本分
(A)酒
大さじ1
大根
1/5本(150g)
にんじん
1/4本(50g)
こんにゃく
1/3枚(80g)
(B)水
500ml
(B)酒
大さじ2
(B)味噌
大さじ2
(B)醤油
大さじ1
(B)みりん
大さじ1
(B)生姜チューブ
大さじ1
(B)砂糖
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚モツと(A)を入れ、10分間加圧した後、火を止め自然冷却する。
  2. 2
    大根、にんじんはイチョウ切り、こんにゃくは下茹でして臭みを取り厚さ5mmの正方形に切る。
  3. 3
    圧力鍋の自然冷却完了後、豚モツをザルにあげ水で軽く洗う。
    ネギの青い部分と茹で汁は捨てる。
  4. 4
    圧力鍋に豚モツ、大根、にんじん、こんにゃく、(B)を入れ、5分間加圧した後、火を止め自然冷却する。

おいしくなるコツ

お好みで刻みネギや七味を振って召し上がってください。

きっかけ

寒い日には体温まる汁物! 圧力鍋を使って、短時間でやわらかモツ煮込みを作ってみました。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/26 23:51
圧力鍋で時短できて、七味がよく合い美味しかったです^_^寒くなって無性に食べたくなるのでまた作ります!
はりゅみ
レポートありがとうございます!寒い時期にモツ煮込みはすごく美味しいですよね!是非また作ってみてくださいね~♪
2019/08/31 16:46
仕上げのネギをのせる前の写真ですが、圧力鍋のおかげで簡単にやわらかくおいしくできました♪わかりやすいステキレシピありがとうございました^^
うっかり0303
レポートありがとうございます♪ 温かいコメント嬉しいです(^-^) うっかり0303さんの写真がすごく美味しそうです♪

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