アプリで広告非表示を体験しよう

秋刀魚と大根のあっさり♡煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ponpom1214
圧力鍋でワタを取り除いた秋刀魚と大根をあっさり煮汁で柔らかく煮込んだもの♡

材料(2人分)

生さんま
2尾
大根
10ー15センチ
生しょうが
1かけを千切り
☆水
250cc
☆酒
50cc
☆砂糖
大1
☆醤油
大2.5
☆みりん
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは頭を落とし、内臓を取り、輪切りにする。水分はペーパーで拭き取っておく。
  2. 2
    大根は皮を剥き輪切りにし、十字に切り目をいれておく。しょうがは千切りに。
  3. 3
    圧力鍋に☆を入れ煮立ったら、さんまと大根しょうがを加える。
  4. 4
    蓋をして8分圧をかけ、自然放置で出来上がり♡
    蓋を取りさらに煮詰めてもよし♡

おいしくなるコツ

ワタ無しあっさりレシピです♡ 内臓に自信のある時は取らずに濃いめに♡

きっかけ

秋刀魚が美味しそうだったので♡翌日調理になったのでワタを取り、あっさり煮汁にしました♡

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

Ponpom1214 子供2人と共に日に日に大きくなってゆく主婦です。 毎日バタバタと余裕がありませんが、ごはんは手抜きしません♡ 料理と手芸が私の癒やしです♡ 最近始めたばかりの釣りと楽天レシピにもどっぷりハマっております( ´艸`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする