針生姜が合う、美味しい しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆まっち☆彡
炊き込みご飯は娘の好物。
何を入れてもおいしいけれど だしパックの中身を入れちゃうのが美味しい(^^♪

材料(3~4人分)

お米
2合
しめじ
1パック
鶏もも肉
100g位
だしパック
1袋
生姜
適量
料理酒
大さじ2杯位
小さじ2杯位

作り方

  1. 1
    しめじは 石づきを取って ほぐしておく。
    鶏肉は 細かく切る。
    研いだお米に 2カップの水と 料理酒 塩を入れ だしパックの中身を出して 一緒に 入れて さっと混ぜる。
  2. 2
    炊飯器の 炊き込みご飯モードで スイッチを入れて 炊きあがりを待つ。
  3. 3
    生姜は 皮を剥き 針生姜にしておく。(私のは ちょっと太かった!^_^;)
  4. 4
    炊きあがったご飯をよく混ぜて 茶碗に盛ったら 針生姜を乗せて 召し上がれ♪

きっかけ

シンプルな炊き込みご飯が食べたかったので。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 しめじ 鶏肉 だしパック

このレシピを作ったユーザ

☆まっち☆彡 料理は 食べるのも 作るのも 好き♪(*^-^) 自己流アレンジが 好きです。 皆様の コメント・つくったよレポート お待ちしています。 ヨロシク(。´・ω-)bネッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする