針生姜が合う、美味しい しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- しめじ
- 1パック
- 鶏もも肉
- 100g位
- だしパック
- 1袋
- 生姜
- 適量
- 料理酒
- 大さじ2杯位
- 塩
- 小さじ2杯位
作り方
-
- 1
- しめじは 石づきを取って ほぐしておく。
鶏肉は 細かく切る。
研いだお米に 2カップの水と 料理酒 塩を入れ だしパックの中身を出して 一緒に 入れて さっと混ぜる。
-
- 2
- 炊飯器の 炊き込みご飯モードで スイッチを入れて 炊きあがりを待つ。
-
- 3
- 生姜は 皮を剥き 針生姜にしておく。(私のは ちょっと太かった!^_^;)
-
- 4
- 炊きあがったご飯をよく混ぜて 茶碗に盛ったら 針生姜を乗せて 召し上がれ♪
きっかけ
シンプルな炊き込みご飯が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
何を入れてもおいしいけれど だしパックの中身を入れちゃうのが美味しい(^^♪