イカとパプリカとピーマンのマヨにんにく生姜炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
イカとピーマンでマヨネーズ味の炒め物を作りました。いつもの生姜醤油よりコクが出て美味しくなりましたよー♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

イカ
1杯
赤パプリカ
1個
ピーマン
1個
玉ねぎ
4分の1個
マヨネーズ
大さじ2
大さじ1
しょう油
小さじ2
にんにく(チューブ)
少し
ショウガ(チューブ)
少し
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    イカは内臓を取って1センチ弱ぐらいの幅に細く切る。
    玉ねぎは7、8ミリ幅のくし切りにする。
  2. 2
    ピーマンとパプリカは種を取り、8ミリ弱の幅に細長く切る。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて2と玉ねぎを弱火でゆっくり焼き、イカを加えてさっと炒める。
  4. 4
    3に酒、しょう油。ニンニク、しょうがを加えてざっと炒め、マヨネーズも加えて混ぜて味を見て塩コショウをして完成です。

おいしくなるコツ

塩コショウはお好みで加減してください。

きっかけ

マヨネーズとにんにくを加えてよりコクのある炒め物にしたくて。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和洋風 簡単 ごはんに おつまみに
料理名
イカとパプリカとピーマンのマヨにんにく生姜炒め♪

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/18 19:17
にんにくと生姜がきいてて美味しいです。
もものつぼ
もものつぼさん、初めまして(#^.^#) 最近、イカが高くてあまり食べていません。 パプリカとピーマンもおいしそうですね。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする