サッパリカンタン!なすと鶏肉のポン酢びたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
なすと鶏肉と捧げを焼いてポン酢しょうゆにつけただけの簡単おかずです。さっぱりして夏のおかずにぴったりですよお♪
みんながつくった数 25

材料(2人分)

なす(北海道産)
2本
鶏もも肉
2分の1枚
ささげ
3、4本
コショウ
少々
ポン酢しょうゆ
大さじ5ぐらい
長ネギ(白い部分)
10センチ

作り方

  1. 1
    なすは6~8等分に切り、鶏もも肉は一口大に切ってコショウを振る。
    ささげは筋を取って半分に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱して1を並べて焼く。
  3. 3
    2を裏返してふたをして弱火で中まで火を通す。
  4. 4
    小さめの容器にポン酢しょうゆを入れて3を入れて冷めるまで置き、長ネギを細く切ってのせて完成です。

おいしくなるコツ

ポン酢しょう油の量はお好みでどうぞ。 付け合わせのお野菜は国産のピーマンや、しし唐などでも美味しいです。夏バテ対策に、野菜をさっぱり、たっぷり食べられます。 冷蔵庫の残りの材料があれば加えて焼いてください。

きっかけ

焼くだけで美味しいメニューを作りたくて。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食鶏もも肉
料理名
サッパリカンタン!なすと鶏肉のポン酢びたし♪

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 18 件)

2016/09/20 00:09
たっぷり野菜も美味しく完食できました♪ 簡単なのに美味しい素敵なレシピごちそう様です。
紫君子蘭
紫君子蘭さん、おはようございます (*^。^*) 簡単で美味しいと言っていただけて良かったです。 美しい料理と器が目の保養になります。 つくレポ感謝します♡
2016/09/19 23:56
kojarin7さん、こんばんは(*・∀・*)とっても美味しかったです♪ささげがなかったのでインゲンで代用しました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさん、はじめまして(*^。^*) 実は私も、苦手なささげをいただいて困っていた時に作りました。とても美味そうなつくレポ有難うございました(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする