蒸し暑い日に!簡単ヘルシー!!マグロのづけ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ
- 200グラムぐらい
- 長芋
- 5、6センチ
- 焼きのり
- 2まい
- 大葉
- 3、4枚
- あさつき
- 3本
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごはん
- 2膳
- わさび
- 適量
- しょう油(かける分)
- 適量
作り方
-
- 1
- みりんと酒は耐熱容器に入れて電子レンジで沸騰させて冷ます。
冷めたら醤油を混ぜる。
-
- 2
- マグロを一口大に切って1に漬けて、15分ぐらい冷蔵庫に置く。
(もっと長くてもかまいません)
-
- 3
- 長芋は皮をむいて、厚手のポリ袋に入れて上からめん棒でたたいてとろろにする。
-
- 4
- 盛りつけ容器にご飯をよそい、焼きのりをあぶってちぎってのせる。
3のとろろをかける。
-
- 5
- 4に2のマグロをのせ、大葉のせん切りとあさつきの小口切りをかける。
-
- 6
- お好みで5にわさびとしょう油(分量外)を適量かけていただきます♪
おいしくなるコツ
わさびやしょう油はお好みのものを使ってください。
きっかけ
本マグロのアラを美味しくいただきたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
マグロ
- 料理名
-
蒸し暑い日に!簡単ヘルシー!!マグロのづけ丼♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちろん柵を買ってきて作っても美味しいです!!