一口でぱくっと♪ヨモギパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 260g
- 三温糖 40g(大さじ3.5)
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1.5
- 無塩バター 30g
- 牛乳 190g
- 打ち粉(強力粉) 小さじ1
- ヨモギ(ゆでてフープロで刻んだもの) 30g
作り方
- 1 ヨモギを採取し、洗って、重曹と塩(各小さじ1ずつ)を入れたたっぷりのお湯でさっとゆでる。水にさらし、絞ってフードプロセッサーで細かく刻む。
- 2 ホームベーカリーに「材料」の上から書いてあるものの順に全ての材料を入れる。バターと牛乳は、肌寒い4月では陶器のカップに入れてレンジで1000Wで30秒ほど温めてから入れる。
- 3 ホームベーカリーの一次発酵までのコースを選んで、スタート。
- 4 一次発酵が終わったら、クッキングペーパーに生地を取り出す。生地の上表面に打ち粉をかけて手でならし、綿棒で四角にのばす。厚さは2㎝くらい。
- 5 スクレーパーで一口の四角になるように切っていく。
- 6 電気オーブン余熱なしに入れ、190℃18分にセットしてスタート。だんだんと温度が上がっていく中で2次発酵をあえてしなくても膨らみます。そしておいしそうな焼き加減になります。
きっかけ
ヨモギを採取したらウキウキします。ヨモギを採取しながら「ヨモギパンにしよう」と子供に話していたので、次の日に焼きました。きっとこのヨモギの香りがいい思い出になってくれるのではないかと期待しつつ、作りました。
おいしくなるコツ
ヨモギのあく抜きなどは、ヨモギの保存方法レシピID:1400009617をご参照ください。
- レシピID:1400009618
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- 料理名
- 一口でぱくっとヨモギパン
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