材料(2人分)
- ☆鶏ミンチ
- 150g
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ1
- ●生姜すりおろし
- 小さじ1
- ●にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ●味噌
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- 白菜
- 1/6個
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/8本
- 春菊
- 1/4袋
作り方
-
- 1
- (下準備)
●は混ぜておく。
白菜・春菊は3㎝カット。人参・大根は薄くスライス。
☆ミンチは塩コショウ・生姜を入れ粘り気がつくまで混ぜておく。
-
- 2
- 土鍋に
春菊以外の野菜と水2カップを入れ沸騰させ沸騰してきたら中火にして肉団子にしたミンチをスプーンで入れる。
-
- 3
- 火が通ったら●を入れ弱火で1~2分加熱後春菊を入れて味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
薄味で優しい味になってます!はっきりした味がお好みなら②でチキンコンソメを入れてくださいね!
きっかけ
イメージで食べたいと思って作りました。