クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 70g
- たまご 1個
- ヨーグルト 大さじ1杯
- ケーキ用マーガリン 5g
- 豆乳 小さじ1杯
- ホイップ用生クリーム 180cc
- 砂糖 8g
- パルスイート 5g
- イチゴジャム 10g
- ココアパウダー 少々
- デコレーション用の飾り 1式
作り方
-
1
炊飯器に、ホットケーキミックス、たまご、、ヨーグルト、ケーキ用マーガリン、豆乳を混ぜて入れる。
炊飯スイッチを入れ、20分で自動で切れる。 - 2 ホイップ用生クリーム、砂糖、パルスイートを入れて、ハンドミキサーで泡立て、金具から、たれないまで、泡立てる。
- 3 スポンジケーキに、ホイップクリームを塗り、イチゴジャムを盛り付ける。
-
4
星型の銀紙を置き、上からココアパウダーをふりかけ、模様ができたら、銀紙をはずす。
デコレーション用の飾りをケーキにつける。
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのこ00322014/12/25 15:27お砂糖無し、牛乳で代用でつくりました。HMって便利ですね。