やみつき! ごぼうのから揚げにもうひと工夫 レシピ・作り方

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かかお3754
居酒屋で出てくるごぼうのから揚げが大好きで、家でも作るようになりました。今回は甘辛味にしてご飯が進む味付けにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
2本
○から揚げ粉
大さじ1
○片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
☆マヨネーズ
大さじ2
☆すき焼きのタレ(ストレートのもの)
大さじ1
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは厚さ4ミリほどで斜めに切る。切ったらすぐ酢水(分量外)に5分ほどつけ、あくを抜く。
    水につけたらざるにあけ、水気を取っておく。
  2. 2
    ポリ袋に○を入れ、水気を取った①をいれ、シャkシャカと振り、○をまんべんなくつける。
  3. 3
    中温に熱した揚げ油に②をいれ、揚げる。
    衣がとれないように、火が通るまではなるべく触らない方がいいみたいです。
  4. 4
    カラッとしてきて、揚がったら、ペーパータオルなどの上にあげ、油を切る。その間、☆をボウルに入れ混ぜ、タレを作る。
  5. 5
    揚げたごぼうをボウルに入れ、さっと混ぜ、完成。
    仕上げにゴマを上に散らす。

おいしくなるコツ

ごぼうは薄いと揚げた時に存在感がなくなるので、やや厚めにした方がおいしいです。 衣たっぷりだと、タレが絡んでおいしいです。でも、高カロリーな予感もするので…。ちょうどいい感じで作ってみてください!

きっかけ

普段はから揚げ粉だけでごぼうのから揚げを作るのですが、今回はから揚げ粉が足りず、片栗粉を足して作ったため、いつもよりも薄味のから揚げになりました。 じゃあ何かタレを絡めたらちょうどよくなるかなー…と。作りながらの思いつきで出来上がりました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 食物繊維 ご飯が進む から揚げ

このレシピを作ったユーザ

かかお3754 はじめまして。 皆さまのレシピを見てお料理のセンスとアイディアを勉強したいと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/18 22:07
薄く切って作りました。美味しくて、やみつき!になりそうです。
12campbell

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