生姜が美味しい 里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆まっち☆彡
生姜を入れると 煮っ転がしが 更に美味しくなるよ!
里芋は 大きいのだったら 食べ易い大きさに切って作ってね♪

材料(2~3人分)

里芋(小)
10個ぐらい
豚バラ肉ブロック
250g位
生姜
1片
出汁(なければ 水に出汁の素)
2カップ位
50CC位
めんつゆ
30CC位

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき 水から茹でて 沸騰したら 水で洗って ぬめりを取る。
    これを 2回繰り返す。
  2. 2
    豚バラ肉の塊は 食べやすい大きさに切り 熱したフライパンに 少量の油(分量外)を入れ 各面に焼き色を付けたら ざるにあけ 沸騰したお湯をかけ 脂抜きをする。
  3. 3
    1と2を 出汁で煮る。
    その時 生姜を千切りにしておいて 一緒に煮る。
    10分ほど煮たら 酒とめんつゆも入れ 汁気がなくなるくらいまで 焦がさないように気を付け 煮る。
  4. 4
    最後の頃は 鍋を手で ふって 材料を転がすようにして 味がしみ込むようにして 出来上がり。

きっかけ

本で読んだが うろ覚えで 自己流に作っちゃいました。(^^ゞ

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 里芋 豚バラ肉ブロック 生姜

このレシピを作ったユーザ

☆まっち☆彡 料理は 食べるのも 作るのも 好き♪(*^-^) 自己流アレンジが 好きです。 皆様の コメント・つくったよレポート お待ちしています。 ヨロシク(。´・ω-)bネッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする