材料(2~3人分)
- 里芋(小)
- 10個ぐらい
- 豚バラ肉ブロック
- 250g位
- 生姜
- 1片
- 出汁(なければ 水に出汁の素)
- 2カップ位
- 酒
- 50CC位
- めんつゆ
- 30CC位
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむき 水から茹でて 沸騰したら 水で洗って ぬめりを取る。
これを 2回繰り返す。
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- 2
-
- 豚バラ肉の塊は 食べやすい大きさに切り 熱したフライパンに 少量の油(分量外)を入れ 各面に焼き色を付けたら ざるにあけ 沸騰したお湯をかけ 脂抜きをする。
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- 3
- 1と2を 出汁で煮る。
その時 生姜を千切りにしておいて 一緒に煮る。
10分ほど煮たら 酒とめんつゆも入れ 汁気がなくなるくらいまで 焦がさないように気を付け 煮る。
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- 4
- 最後の頃は 鍋を手で ふって 材料を転がすようにして 味がしみ込むようにして 出来上がり。
きっかけ
本で読んだが うろ覚えで 自己流に作っちゃいました。(^^ゞ
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里芋は 大きいのだったら 食べ易い大きさに切って作ってね♪