生姜が美味しい 里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

生姜が美味しい 里芋の煮っ転がし
☆まっち☆彡
☆まっち☆彡
生姜を入れると 煮っ転がしが 更に美味しくなるよ!
里芋は 大きいのだったら 食べ易い大きさに切って作ってね♪

材料(2~3人分)

  • 里芋(小) 10個ぐらい
  • 豚バラ肉ブロック 250g位
  • 生姜 1片
  • 出汁(なければ 水に出汁の素) 2カップ位
  • 50CC位
  • めんつゆ 30CC位

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき 水から茹でて 沸騰したら 水で洗って ぬめりを取る。
    これを 2回繰り返す。
  2. 2 豚バラ肉の塊は 食べやすい大きさに切り 熱したフライパンに 少量の油(分量外)を入れ 各面に焼き色を付けたら ざるにあけ 沸騰したお湯をかけ 脂抜きをする。
  3. 3 1と2を 出汁で煮る。
    その時 生姜を千切りにしておいて 一緒に煮る。
    10分ほど煮たら 酒とめんつゆも入れ 汁気がなくなるくらいまで 焦がさないように気を付け 煮る。
  4. 4 最後の頃は 鍋を手で ふって 材料を転がすようにして 味がしみ込むようにして 出来上がり。

きっかけ

本で読んだが うろ覚えで 自己流に作っちゃいました。(^^ゞ

  • レシピID:1400007967
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 里芋 豚バラ肉ブロック 生姜
☆まっち☆彡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る