ぽかぽか 白菜とツナ缶のミルクスープ レシピ・作り方

ぽかぽか 白菜とツナ缶のミルクスープ
  • 約10分
  • 100円以下
かかお3754
かかお3754
白菜とツナ缶からダシが思いのほか出ます。
いつもの材料で手軽に作れるスープです。

材料(2人分)

  • 白菜 5~6枚
  • ツナ缶 1/2缶
  • 牛乳 200cc
  • 中華スープの素 大さじ1杯
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 白菜は葉と白い部分に分け、葉はざく切り、白い部分は繊維に沿って千切りにする。
  2. 2 鍋に水(分量外・100cc程)を入れ火にかけ、沸騰したら白菜を入れる。
  3. 3 白菜に火が通ったら、ツナ缶、中華スープの素を入れる。
  4. 4 食べる直前に牛乳を加え、塩コショウで味をととのえる。

きっかけ

暖かいスープが食べたかったので。

おいしくなるコツ

白菜の白い部分を繊維にそった千切りにすることで、煮込んでもしゃきしゃきとしておいしいような気がします。 牛乳が分離しそうだったので、最後に入れました。 ツナ缶のにおいが気になる方は、油をしっかり切ってください。

  • レシピID:1400007682
  • 公開日:2013/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ある材料で 白菜 ツナ スープ
かかお3754
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2013/10/23 21:44
    ぽかぽか 白菜とツナ缶のミルクスープ
    ニンジンと玉ねぎも入れてみました。
    ツナの味でクラムチャウダーっぽくなって美味しかったです(^^)
    ぽかぽかスープで体が温まりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る