軽い食感 ふんわりオムレット生地 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 卵 3つ
- ホットケーキミックス 75g
- 砂糖 大さじ3
- 中に入れる生クリーム等 お好みで
- 中に入れるフルーツ・刻んだ板チョコ等 お好みで
作り方
-
1
卵は卵白と卵黄に分け、それぞれボウルにいれ泡立てる。
各ボウルに砂糖を半分ずつ入れ、卵白は角が立つまで、卵黄はマヨネーズ状になるまで泡立てる。 - 2 卵黄のボウルにホットケーキミックスをふるいながら入れ、ゴムべらで混ぜる。
- 3 メレンゲになった卵白を、卵黄のボウルに加え、ゴムべらで混ぜる。
- 4 卵白のボウルに③を加え、泡をつぶさないように、さっくりと混ぜる。
- 5 ホットプレートを160度に熱し、④の生地を手のひらくらいの楕円に流しいれる。生地をひき終えたらふたをする。
- 6 2分ほどして、表面が乾いていたら完成。暖かいうちに半分に折り畳み、ラップで包んで形を作る。
-
7
お好みのクリームやフルーツを各自入れて食べるのも楽しいです。
この写真は、練乳入り生クリームとフルーツです。
きっかけ
夫が急に「ケーキを作ってみたい」と言い出したため。 家にある材料と私たちの技術で作れるもの…考えていくうちに、このようになりました。
おいしくなるコツ
ふんわり生地なせいか、あっという間に火が通るので、焦げないようにしてください。 焼きあがった生地は、暖かいうちに成形しないと割れてしまいます。
- レシピID:1400007644
- 公開日:2013/10/09
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- その他のお菓子
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ふんわり生地でたくさん食べちゃいますよ。
焼く作業やクリームを入れる作業は、みんなでワイワイやっても楽しそう!