モンブランにも♬栗の渋皮煮で簡単本格マロンクリーム レシピ・作り方

モンブランにも♬栗の渋皮煮で簡単本格マロンクリーム
*ももら*
*ももら*
せっかく作った渋皮煮…崩れた栗とシロップで本格的なマロンクリームを作っちゃいましょう♡モンブラン等にピッタリです♬

材料(3~400g人分)

作り方

  1. 1 割れた栗や形の悪い栗で充分です♪渋皮の硬い栗は舌触りが悪くなりますので実だけにして下さいね。
  2. 2 フードミキサーやハンドミキサーで撹拌していきます。始めに包丁で数回刻んでおいても良いですね♪
  3. 3 途中でシロップを数回に分けて入れると滑らかになっていきます。味見をして舌触りをチェックしてみて下さいね。
  4. 4 用途に合わせた量のホイップした生クリームを数回に分けて入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 色むらが無く艶が出てきたら、お好みでラム酒やバニラ等を入れて出来上がりです♡
  6. 6 生クリーム50ccでモンブラントッピングクリームにしました♡
    基本の栗の渋皮煮のレシピもUPしております♪

きっかけ

毎年作る栗の渋皮煮♡ でも、崩れたり形の悪い栗が出てしまいますよね。なので、この時とばかりに このマロンクリームを作ります♬ 生クリームの量や甘さを変える事でモンブランだけでなくケーキのデコレーション等、色々なレシピに使っています♡

おいしくなるコツ

ミキサーでも裏ごし器でも大丈夫です♬ シロップが無い場合は牛乳でOKです☆ 甘さが足りない時は砂糖で調節して下さいね♬ 黒糖煮でもブランデー等の入った渋皮煮も美味しく出来ます♡ 生クリームの量を変えて楽しんで下さいね♪

  • レシピID:1400007531
  • 公開日:2013/10/01

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マロン クリーム 渋皮煮
料理名
マロンクリーム
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つくったよレポート(3件)

  • 山羊商会
    山羊商会
    2014/11/11 10:36
    モンブランにも♬栗の渋皮煮で簡単本格マロンクリーム
    渋皮煮でさっそくモンブランもしてみました。おいしすぎて画像を撮る前になくなるところでした。本当においしかったです。
  • アマヌサ♪
    アマヌサ♪
    2014/10/08 13:52
    モンブランにも♬栗の渋皮煮で簡単本格マロンクリーム
    手抜きをして土台は市販のバウムクーヘンですがf^_^;
    クリームが絶品でした!甘い物大好きな我が家の男性陣(父、旦那、息子)が大喜びでした(^-^)
    感謝です♡
  • Polaris36
    Polaris36
    2013/10/07 07:43
    モンブランにも♬栗の渋皮煮で簡単本格マロンクリーム
    おはよう様です(^_−)−☆
    やっと形はイマイチだけど、味はももらさんの横にピタッとくつっいたような気がします(笑)
    台は、左上のクッキーにのせたよ♪おごち様♡

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