現在地

秋の黒い宝石♡基本の栗の渋皮煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

2

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1kg人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の黒い宝石♡基本の栗の渋皮煮

難しいように思える栗の渋皮煮ですが基本はシンプル♬初心者さんにも必ずできる美しい栗の渋皮煮です♡秋を満喫して下さいね♡

作り方

  • 1

    栗を軽く洗い穴の開いている栗を除きます。ホーローかステンレスの鍋に多目の水を入れ浮かんできた栗も除きます。

  • 2

    1の鍋に浸る位の水を入れたまま、5~10分ほど煮ると皮が剥き易くなります。ですが、この手順を省いても大丈夫です。

  • 3

    良い栗は皮が薄いので気を付けて下さいね。栗下底の座のザラザラして色が変わる境目に包丁を軽く入れて頂点へ剥いていきます。

  • 4

    栗を剥いた所です。必ず1本太い筋がありますが、後で処理しますのでここでは気になさらないで下さいね。

  • 5

    剥いたら水に漬けて下さいね。乾燥すると割れやすくなります。その後、鍋に栗と浸る位に水と重曹5~10gを入れ火をかけます。

  • 6

    沸騰後は栗が踊らない程度の弱~中火にして10分煮ます。泡状のアクもでますので、出たらすくって取って下さいね。
    ※栗が踊ると割れ・破裂の原因になってしまいます。

  • 7

    煮た後、割れないよう優しく茹で汁を捨てて流水で洗います(1回目のみザル使用OKです)。この時に鍋も水洗いして下さいね。

  • 8

    栗1個ずつ手に取り太い筋は楊枝等で余分な渋皮は指の腹で優しく取ります。ここで手を抜くと渋が残ってしまいますので丁寧にね。

  • 9

    手順5~8を3回割れないように優しく繰り返します。最後に1~2回、栗と浸る位の水を入れ沸騰後同様5分煮て重曹を抜きます。

  • 10

    鍋に9の栗と浸る位の水を入れ火にかけ砂糖を2~3回に分けて入れ沸騰させペーパー等で落し蓋をし、弱火で20分程煮詰めます。

  • 11

    10を鍋に入れたまま冷まして出来上がりです。照り出しはシロップのみを煮詰めるか水あめを入れると簡単です♡冷凍も可能です♬

  • 12

    崩れたり形の悪い栗が出でしまいますよね…渋皮煮とシロップを使った本格マロンクリームのレシピもUPしております♡

きっかけ

毎年、義父が沢山栗を作ってくれます♡

クチナシで黄色く甘露煮にしたり、茹でて茶巾にしたり渋皮にして楽しんでいます♬

基本のレシピです♡

おいしくなるコツ

包丁は扱い易い大きさの物を。ゴム手袋などで手を保護して下さいね☆

お鍋は必ずホーローかステンレスでね♬

ワインやブランデー(各大匙1)や黒砂糖を入れると風味が格段にUPします。手順9で火を止めてから入れて下さいね♪

冷凍も可能です♡

レシピID: 1400007478

公開日:2013.09.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • あきらこ1223
  • time77777
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ごまようかん
  • 靉薇

つくったよレポート 8件(7人)

  • 2017.10.04

    すっごく美味しかったです!!渋皮煮初挑戦、頑張って皮剥きしたかいがありました。素敵レシピ感謝です!

    MORI.さん♡
    とっても美しく美味しそうですね(*´▽`)
    いつも素敵なレポートとコメントを頂き嬉しいです♬
    ありがとうございました♥

    お返事を見る

  • 2017.10.04

    美味しく出来ました♪
    また栗が手に入ったら作ります♪

    とっても美味しそうですね(*´▽`)
    素敵なレポートを頂き嬉しいです♬
    ありがとうございました♥

    お返事を見る

  • 2016.09.03

    去年から作ってみたかったのだけど作れずにいたので、今年は時期が終わる前に栗を買ってきました!ももらさんの渋皮煮みたいに艶ピカではないですが美味しく出来ました❤

    v(。・・。)るん♪さん♡
    去年から…コメント嬉しすぎます♡
    本当美しい渋皮煮、丁寧に作って下さったのが分かります♬
    素敵なレポ感激です♡有難うございます♥

    お返事を見る

  • 2015.11.09

    写真が下手ですみません・・初めてつくりました。本当に美味しかったです。一粒づつ大事に頂きました。来年も作ります。

    haku410さん♡
    わぁ♪下手どころか素敵すぎます(´∀`人)
    初めての渋皮煮美しく作って下さり感激です♡
    嬉しいコメント&素晴らしいレポ有り難うございます♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗の渋皮煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
渋皮煮簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋の黒い宝石♡基本の栗の渋皮煮のページ上部へ