北海道☆秋鮭たっぷり!ホッとするねえ秋味おにぎり☆ レシピ・作り方

北海道☆秋鮭たっぷり!ホッとするねえ秋味おにぎり☆
  • 約15分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
秋サケのあらについた身は旨みと栄養がたっぷり!こんなにおいしい部分を使わない手はありません♪酒と塩をふって焼き、おにぎりの具にしました♡

材料(2人分)

  • NEWクレラップ
  • 北海道米(ななつぼし)ごはん 200グラム
  • 秋サケのあら 適量
  • 大さじ1
  • 天然塩 適量
  • 黒ゴマ 小さじ2~3
  • 大葉 4まい

作り方

  1. 1 鮭のあら(骨の部分)は酒と塩をふって一晩おく。
  2. 2 1の鮭を魚焼き器で焼いて身をほぐす。
  3. 3 ラップにご飯をのせて2の鮭と細切りにした大葉、黒ゴマを混ぜる。
  4. 4 3をラップで包んでふわっとにぎったら、北海道の秋の味覚おにぎりの完成です♪

きっかけ

秋鮭のことを「秋味」とも言います!!やっと出回り始めた秋サケのアラを捨てるのがもったいなくて、骨についた身をこんがり焼いておにぎりの具にしました♪

おいしくなるコツ

鮭のあらに塩をふる場合は、少しきつめにふるほうがおいしいです。

  • レシピID:1400007044
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
北海道秋鮭たっぷり!ほっとするねえ秋味おにぎり
kojarin7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • youtan.
    youtan.
    2024/05/09 15:56
    北海道☆秋鮭たっぷり!ホッとするねえ秋味おにぎり☆
    参考にさせていただきました!
    ありがとうございました!
  • ¥890
    ¥890
    2023/09/27 17:26
    北海道☆秋鮭たっぷり!ホッとするねえ秋味おにぎり☆
    シャケを焼いたので作ってみました。
    黒胡麻はなかったのですが、美味しいですね!
    レシピ有難うございます。
  • みこ納豆
    みこ納豆
    2021/11/17 21:01
    北海道☆秋鮭たっぷり!ホッとするねえ秋味おにぎり☆
    作りました!おいしかったですーー!!
  • ぷんに
    ぷんに
    2021/06/21 07:57
    北海道☆秋鮭たっぷり!ホッとするねえ秋味おにぎり☆
    ゴマはなかったのですが、美味しくできました!大葉と鮭の組み合わせを思いつかなかったです。ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.10.28 02:14

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月4日(日)のPickupレシピコーナーに、kojarin7さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.10.09 17:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月20日(月)の
    楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
    kojarin7 さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きます!
    当日10:00頃の掲載を予定しておりますので、是非チェックして下さいね☆

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る