北海道☆秋鮭たっぷり!ホッとするねえ秋味おにぎり☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- NEWクレラップ
- 北海道米(ななつぼし)ごはん 200グラム
- 秋サケのあら 適量
- 酒 大さじ1
- 天然塩 適量
- 黒ゴマ 小さじ2~3
- 大葉 4まい
作り方
- 1 鮭のあら(骨の部分)は酒と塩をふって一晩おく。
- 2 1の鮭を魚焼き器で焼いて身をほぐす。
- 3 ラップにご飯をのせて2の鮭と細切りにした大葉、黒ゴマを混ぜる。
- 4 3をラップで包んでふわっとにぎったら、北海道の秋の味覚おにぎりの完成です♪
きっかけ
秋鮭のことを「秋味」とも言います!!やっと出回り始めた秋サケのアラを捨てるのがもったいなくて、骨についた身をこんがり焼いておにぎりの具にしました♪
おいしくなるコツ
鮭のあらに塩をふる場合は、少しきつめにふるほうがおいしいです。
- レシピID:1400007044
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.10.28 02:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月4日(日)のPickupレシピコーナーに、kojarin7さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2014.10.09 17:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月20日(月)の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
kojarin7 さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きます!
当日10:00頃の掲載を予定しておりますので、是非チェックして下さいね☆
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪