マーブルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵白 M6個分
- 砂糖 120g
- 卵黄 M5個分
- 牛乳 100mL
- サラダ油 80mL
- 薄力粉 120g
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 直径20センチのアルミ製シフォンケーキ型 1個
作り方
-
1
卵白をツノが立つまで
泡立て、砂糖の半量を少しずつ加え、さらに泡立てる。 - 2 卵黄に残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
- 3 2に牛乳を1度に加えてザッと混ぜ、泡だて器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加える。
- 4 3に薄力粉をふるい入れる。
-
5
ヘラで粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
予熱する。 - 6 5に1の3分の1量を加えてヘラでよく混ぜ残りの1を加えてヘラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
-
7
インスタントコーヒー大さじ2を湯小さじ2で溶き
6の出来あがった生地に散らして加え、軽く混ぜ合せる。 - 8 何も塗っていない型に7を流し入れ、20~30回トントンとたたいて空気抜きをする。
-
9
余熱が完了すれば、角皿の中央に8をのせて
170℃で45分焼く。 - 10 加熱後、すぐに型をさかさまにして冷ます。
-
11
完全にさめたら
型とケーキの間にナイフを入れてケーキをはずす。
きっかけ
コ―ヒ―味のシフォンケーキを作ってみたかった。
おいしくなるコツ
卵白をしっかりツノが立つまで泡立てると、ふっくらと焼きあがります。 私はシャープのヘルシオ(ウオーターオープン)を使いました。 お料理集の機能が付いているので便利です。
- レシピID:1400006339
- 公開日:2013/06/01
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- マーブルシフォンケーキ
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シャープのヘルシオ(ウオーターオープン)で焼きました。