材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 150g
- ○塩コショウ
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- ○卵
- 1/3個
- ○玉ねぎ
- 1/4個
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆キビ砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし
ミンチと○をよく混ぜ小判の形に整えてごまを表面につけておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して①を並べて中火で2分焼きウラにし2分蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- ②フライパンの余計な油はキッチンペーパーでふきとり調味料☆はよく混ぜて投入~弱火でとろみがつくまで加熱して出来上がり。
おいしくなるコツ
手順1はよく粘りがでるまで混ぜることです~
きっかけ
イメージで食べたいと思って作りました。