サバ水煮缶とエリンギと長ねぎのみそ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サバ水煮(缶詰)
- 60~70グラム
- 長ねぎ
- 10センチ
- エリンギ
- 1本
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みそ
- 小さじ1
- 塩麹
- 少し
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダオイルをごく少量しいて長ねぎとエリンギを3センチ弱に切って焼く。
-
- 2
- 1にサバ水煮缶をしるごと入れて、砂糖、酒、みそ、塩麹を加えて煮からめて完成です。
おいしくなるコツ
長ねぎをこんがり焼くと甘みが出て美味しいです。
きっかけ
お弁当のおかずに、買い置きのサバ缶を使っておかずを作りたくて考えました。
かんたんです。