アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と油揚げの味噌汁(メカブ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
油揚げのコクがおいしいおみそ汁です。メカブで簡単に味もアッブします。

材料(2人分)

小揚げ
1枚
白菜
2枚
だし汁
2カップ
メカブ
2つまみ
あさつき
少し
みそ
大さじ2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げはさっと熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。白菜は軸を細切りし、葉はざく切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて沸かし、1を入れて白菜に火が通るまで煮て、火を細め、みそを溶き入れる。
  3. 3
    2の火を止めて、あさつきの小口切りを散らしてお椀に盛り付ける。
  4. 4
    3にメカブを入れていただきまーす。

おいしくなるコツ

みそを入れたら煮たてないようにします。みその量はお好みで加減してください。

きっかけ

わかめを入れたかったのですが、なかったので、乾燥メカブを入れてみました。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げ白菜
料理名
白菜と油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする