サッパリ、コクうま☆鮭のカンタン和風ムニエル☆ レシピ・作り方

サッパリ、コクうま☆鮭のカンタン和風ムニエル☆
  • 約15分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
鮭をソテーしてさっぱりと、ごはんに合うおかずにしました。鮭の上にかけた玉ねぎとエリンギがよく合って、「またすぐ作って」と言われましたー!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は塩コショウをふって少しおく。
    玉ねぎは薄切りし、エリンギは細くさいて、長さを半分に切る。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを熱して鮭を焼き、焦げ目がついたら上下を返して焼き、玉ねぎとエリンギも横に入れてさっと炒め酒をふってふたをする。
  3. 3 1~2分くらいしたらふたを取って、鮭にバターをのせてさっと混ぜ鮭を取り出して皿に盛り付ける。
  4. 4 3に、エリンギと玉ねぎをのせて、あさつきをかけ、ポン酢しょうゆをかけていただきまーす。

きっかけ

見た目は洋風?でも味はさっぱりしたポン酢で、ごはんに合うおかずにしたくて考えました。

おいしくなるコツ

鮭の切り身の厚みによって火の通る時間が変わるので、鮭の中に火が通るまで、時間を加減してください。カロリーを上げたくなかったので、小麦粉をつけませんでしたが、脂の少ない鮭の場合は小麦粉をつけてボリュームを出してソテーしてもいいです。

  • レシピID:1400006166
  • 公開日:2013/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のカンタン和風ムニエル
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たっちきくん
    たっちきくん
    2013/07/11 08:16
    サッパリ、コクうま☆鮭のカンタン和風ムニエル☆
    すごく美味しかったです。あっさりとしていて食べやすかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る