サッパリ、コクうま☆鮭のカンタン和風ムニエル☆ レシピ・作り方
![サッパリ、コクうま☆鮭のカンタン和風ムニエル☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3328d9af50064b7814b1867f76feaa172ca761f1.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![kojarin7](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f5951daad7fb845063c3028e7ef9f0f368272b3.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭は塩コショウをふって少しおく。
玉ねぎは薄切りし、エリンギは細くさいて、長さを半分に切る。 - 2 フライパンにサラダオイルを熱して鮭を焼き、焦げ目がついたら上下を返して焼き、玉ねぎとエリンギも横に入れてさっと炒め酒をふってふたをする。
- 3 1~2分くらいしたらふたを取って、鮭にバターをのせてさっと混ぜ鮭を取り出して皿に盛り付ける。
- 4 3に、エリンギと玉ねぎをのせて、あさつきをかけ、ポン酢しょうゆをかけていただきまーす。
きっかけ
見た目は洋風?でも味はさっぱりしたポン酢で、ごはんに合うおかずにしたくて考えました。
おいしくなるコツ
鮭の切り身の厚みによって火の通る時間が変わるので、鮭の中に火が通るまで、時間を加減してください。カロリーを上げたくなかったので、小麦粉をつけませんでしたが、脂の少ない鮭の場合は小麦粉をつけてボリュームを出してソテーしてもいいです。
- レシピID:1400006166
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のカンタン和風ムニエル
![kojarin7](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f5951daad7fb845063c3028e7ef9f0f368272b3.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たっちきくん2013/07/11 08:16すごく美味しかったです。あっさりとしていて食べやすかったです。