ホットケーキミックスでオレンジ風味ウィスキーケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ2
- バター 30g
- サラダ油 30g
- 牛乳 100cc
- オレンジマーマレード 大さじ1~2
- ●水 60cc
- ●砂糖 35g
- ●ウィスキー 60cc
作り方
- 1 ウイスキーシロップを作っておく。材料●の水と砂糖を小鍋に入れ火にかける。砂糖が溶けてふつふつとなったら火を止める。荒熱をとってウイスキーを加える。
- 2 卵をボールに割りほぐし、砂糖を加え良く混ぜる。牛乳、サラダ油を加え、都度混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 マーマレードとレンジで溶かしたバターを加え、ムラのないように混ぜる。
- 4 パウンド型に流し込み、オーブン170度で45分ほど焼く。(お手持ちのオーブンに合わせて調節してください)くしを刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
- 5 ケーキを型から出し、温かいうちに1のシロップを全体に塗る。シロップが染み込みやすいようにケーキ全体に串で数箇所、穴をあけて、さらにシロップを塗っていく。
- 6 ケーキが冷めたらラップにきっちり包んで1~2日ほどおく。
- 7 ウイスキーシロップは全量塗っても大丈夫です。最初びしゃびしゃしていますが、日にちをおけば全体にいきわたりしっとりします。
きっかけ
ウイスキーは飲めないのでお菓子に使って消費しようとおもったので。
おいしくなるコツ
マーマレードは甘さ控えめを使っています。生地に加えるお砂糖の量はお好みで増減してください。 オレンジオイルをちょっと入れると香りが良くなります。 冷蔵庫に入れて冷やして食べてもおいしいです。
- レシピID:1400006059
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません