☆チンゲン菜としいたけの炒め浸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
緑黄色野菜は油でいためたほうがカロテンの吸収が良いので、さっと炒めておひたしにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
しいたけ
5枚
かつおぶし
5グラム
ポン酢しょうゆ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は茎と葉に分けてをざく切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱してチンゲン菜の茎を炒め、シイタケ、青梗菜の葉も炒める。
  3. 3
    2を皿にとって、あおいで冷ます。
  4. 4
    3が冷めたらかつおぶしをまぶして、ポン酢しょうゆをかけていただきます。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は栄養を逃がさず色もきれいにしたかったので、うちわであおいで急いで冷ましました。

きっかけ

緑黄色野菜の栄養を効率よくとるために炒めておひたしにしました。この方が味もしっかりあっておいしいです。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜しいたけ
関連キーワード
和風 簡単 おひたし ご飯に合う
料理名
チンゲン菜としいたけの炒め浸し

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/27 17:47
しいたけと鰹節の風味がとてもおいしかったです♪さっと一品できて助かりました☆
さこ☆
さこ☆さん、はじめまして。 簡単、おいしいが一番好きなんです。 ポン酢しょうゆもかつお節も万能ですね。 嬉しいつくレポ、ありがとうございました。(^_-)-☆
2020/01/22 08:09
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
レオルナ
レオルナさん、こんばんは。チンゲン菜は色々使えて美味しいですね。 つくレポありがとうございました。 (#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする