生チョコ レシピ・作り方

生チョコ
さやかうた
さやかうた
舌の上で滑らかに溶ける生チョコです。

材料(15人分)

  • 18㎝角セルクル1台分
  • クーベルチュール(52%) 300g
  • 生クリーム 150g
  • 水あめ 40g
  • ココアパウダー

作り方

  1. 1 クーベルチュールは刻んで溶けやすくし、ボウルに入れておく。
  2. 2 生クリームを小なべで温め、70℃くらいまで温まったら火を止め、水あめを加えて撹拌する。
  3. 3 1に2を加え静かに撹拌する。クーベルチュールが完全に溶けたら、バットに乗せたセルクルに流す。
  4. 4 冷蔵庫で1日冷やし固める。(熱がとれたら、ラップをしておく。)
  5. 5 セルクルから取り出し、適当な大きさにカットする。カットしたら、ココアをまぶして出来上がり。

きっかけ

自宅用のバレンタインチョコに大量に簡単にできる生チョコを

  • レシピID:1400005658
  • 公開日:2013/03/09
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つくったよレポート(1件)

  • tomo yume
    tomo yume
    2013/11/28 13:12
    生チョコ
    家でも割と簡単につくれるんですね~!とってもおいしい♡♡♡

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