☆鶏ムネ肉のごま味噌ソースかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
鶏ムネ肉で作る、しっとりしたゆで鶏です。簡単にできて保存もできます。

材料(2、3人分)

鶏ムネ肉
1枚
塩コショウ
少し
ローズマリー
少し
ローリエ
2分の1枚
大さじ2
ニンニク
2分の1個
鶏ガラスープの素
小さじ2
白すりごま
小さじ1
みそ
小さじ2
しょう油
少々
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉はフォークで穴をあけて塩コショウをし、酒をふってローリエをちぎってローズマリーとともにまぶし、15分置く。
  2. 2
    鍋に1と水3カップ、鶏がらスープの素、にんにくを入れて火にかけ、弱火で20分ぐらい煮る。
  3. 3
    2の火を止めて、肉をゆでじるにつけたまま1時間以上放置して冷ます。(このまま冷蔵しておけます。)
  4. 4
    3の肉をスライスして、白すりごま、みそ、しょう油、砂糖、ゆで汁大さじ半分を加えたたれをかけていただきます。

おいしくなるコツ

肉を煮汁に漬けたまま冷ますことでしっとりとしたゆで鶏になります。

きっかけ

鶏ムネ肉を使ってしっとりしたゆで鶏にしようと思い、作りました。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏ムネ肉のごま味噌ソースかけ

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする