☆鶏ムネ肉のごま味噌ソースかけ☆ レシピ・作り方

☆鶏ムネ肉のごま味噌ソースかけ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
鶏ムネ肉で作る、しっとりしたゆで鶏です。簡単にできて保存もできます。

材料(2、3人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 塩コショウ 少し
  • ローズマリー 少し
  • ローリエ 2分の1枚
  • 大さじ2
  • ニンニク 2分の1個
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 白すりごま 小さじ1
  • みそ 小さじ2
  • しょう油 少々
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉はフォークで穴をあけて塩コショウをし、酒をふってローリエをちぎってローズマリーとともにまぶし、15分置く。
  2. 2 鍋に1と水3カップ、鶏がらスープの素、にんにくを入れて火にかけ、弱火で20分ぐらい煮る。
  3. 3 2の火を止めて、肉をゆでじるにつけたまま1時間以上放置して冷ます。(このまま冷蔵しておけます。)
  4. 4 3の肉をスライスして、白すりごま、みそ、しょう油、砂糖、ゆで汁大さじ半分を加えたたれをかけていただきます。

きっかけ

鶏ムネ肉を使ってしっとりしたゆで鶏にしようと思い、作りました。

おいしくなるコツ

肉を煮汁に漬けたまま冷ますことでしっとりとしたゆで鶏になります。

  • レシピID:1400005648
  • 公開日:2013/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏ムネ肉のごま味噌ソースかけ
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る