☆ニンジンとゴボウのごましょうゆ麹和え☆ レシピ・作り方

☆ニンジンとゴボウのごましょうゆ麹和え☆
  • 約10分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
ごぼうと人参で美味しいごま和え風のおかずを作りました。

材料(2人分)

  • ごぼう 2分の1本
  • ニンジン 3分の1本
  • しろごま 大さじ1
  • しょうゆ麹 小さじ2
  • 砂糖 小さじ半分
  • しょう油 小さじ半分

作り方

  1. 1 ごぼうと人参は皮をゴシゴシよく洗って、斜め切りにしてから細切りにする。
  2. 2 鍋に水と1を入れて火にかけ、1がやや柔らかくなるまでゆでる。
  3. 3 2の水けを切って、白ごまをすったもの、しょう油麹、砂糖、しょう油を混ぜて和えたら完成です。

きっかけ

お弁当用のごま和えとして作りました。

おいしくなるコツ

しょうゆ麹の味はいろいろなので、味見をしながらしょう油の量を加減してください。

  • レシピID:1400005566
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和風 カンタン お弁当 おつまみに合う
料理名
ニンジンとゴボウのごましょうゆ麹和え
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る