簡単和えるだけ、塩麹キノコとセロリの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 100グラム
- エノキ
- 100グラム
- 酒
- 小さじ2
- 塩麹
- 100グラム
- セロリ
- 2分の1本
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取って小房に分け、エノキタケも石づきを取り長さを2等分してほぐす。
-
- 2
- フライパンに1を入れてさっと炒めて酒を入れて蓋をし、2、3分加熱して火を通して取り出す。
-
- 3
- 塩麹と2を合わせて塩麹キノコを作る。
-
- 4
- セロリは筋を取って薄切りし、3の塩麹キノコ大さじ2ぐらいと合わせて完成です。
おいしくなるコツ
塩麹キノコの塩味だけで美味しいです。
きっかけ
とりあえず、つきだしが一品欲しかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません