残りごはんとこんにゃく入り!ヘルシーお好み焼き♪ レシピ・作り方

残りごはんとこんにゃく入り!ヘルシーお好み焼き♪
  • 約15分
  • 100円以下
kojarin7
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休日のお昼ご飯に、ダイエットしたいのでご飯を減らして、こんにゃくとキノコで増量しました!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは薄切りにしてさっと湯がき、ご飯粒ぐらいの大きさのみじん切りにする。キャベツはざく切り、焼き豚としいたけは薄切りにする。
  2. 2 ボウルに卵を溶いて、だしの素、塩、長芋をすりおろしたもの、1を入れて混ぜ、電子レンジで1分加熱したご飯を混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダオイル少しをしいて熱し、2の半分を流し入れて焼く。焼き色が付いたら返して、ふたをして中のキャベツとしいたけに火が通るまで焼く。
  4. 4 3を焼いている間に、ケチャップとトンカツソースとヨーグルトを混ぜ合わせる。
    3と同様にもう一枚焼いて盛り付ける。
  5. 5 4を皿にのせ、ソースを塗ってかつおぶしと青のりを散らす。
    お好みで、マヨネーズを適量かけて召し上がれー♪

きっかけ

たくさん食べたいところですが、ダイエットもしたいので、ごはん(糖質)を減らして、こんにゃくときのこで増量しました。

おいしくなるコツ

マヨネーズはおいしいですが、ダイエットには大量に使いたくないので、ヨーグルトを使いました。上からかける分も、控えめがおすすめです。

  • レシピID:1400005466
  • 公開日:2013/02/18
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
ヘルシーお好み焼き
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