残りごはんとこんにゃく入り!ヘルシーお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくは薄切りにしてさっと湯がき、ご飯粒ぐらいの大きさのみじん切りにする。キャベツはざく切り、焼き豚としいたけは薄切りにする。
- 2 ボウルに卵を溶いて、だしの素、塩、長芋をすりおろしたもの、1を入れて混ぜ、電子レンジで1分加熱したご飯を混ぜる。
- 3 フライパンにサラダオイル少しをしいて熱し、2の半分を流し入れて焼く。焼き色が付いたら返して、ふたをして中のキャベツとしいたけに火が通るまで焼く。
-
4
3を焼いている間に、ケチャップとトンカツソースとヨーグルトを混ぜ合わせる。
3と同様にもう一枚焼いて盛り付ける。 -
5
4を皿にのせ、ソースを塗ってかつおぶしと青のりを散らす。
お好みで、マヨネーズを適量かけて召し上がれー♪
きっかけ
たくさん食べたいところですが、ダイエットもしたいので、ごはん(糖質)を減らして、こんにゃくときのこで増量しました。
おいしくなるコツ
マヨネーズはおいしいですが、ダイエットには大量に使いたくないので、ヨーグルトを使いました。上からかける分も、控えめがおすすめです。
- レシピID:1400005466
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- ヘルシーお好み焼き
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