しみじみおいしい♡和風ポトフ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
寒ーい夜はあったかーい和風のポトフはいかが?だし汁がおいしすぎて全部飲み干しちゃいますよ♪手間がかからないのも嬉しいメニューです♡

材料(2人分)

干しシイタケ
4枚
キャベツ
4~5分の1個
大根
5センチ
ごぼう
3分の1本
にんじん
小半分
玉ねぎ
半分
ベーコン
2枚
鶏ムネ肉
100グラム
ジャガイモ
2個
ゆで卵
2個
チンゲン菜
少し
100CC
小さじ半分
しょう油
大さじ1弱
柚子コショウ
適量

作り方

  1. 1
    だし汁4カップに干しシイタケを入れて少しおく。キャベツはくし形に切り、大根は1センチぐらいの半月切りにする。ゴボウは皮を洗って3,4センチに切る。
  2. 2
    玉ねぎは2等分し、にんじんは輪切り、ジャガイモは皮をむいておく。ゆで卵は殻をむいておく。
  3. 3
    鍋に1と玉ねぎ、人参、ベーコン、鶏ムネ肉を入れて、酒を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたらあくを取ってふたをして火からおろし、すぐに鍋ごとバスタオルなどにくるむ。
  4. 4
    3を2、30分ぐらい放置したらバスタオルを取って、鍋にじゃがいもとゆで卵、塩、しょう油を入れて火にかけ、弱火で10分ぐらい煮る。
  5. 5
    4からにんじんを取り出してハート形にぬき、青梗菜を加えてさっと煮たら完成です♡♡♡
  6. 6
    汁ごとたっぷり盛り付けて召し上がれー♪
    お好みですが、柚子コショウが絶品です!!

おいしくなるコツ

ガス代節約のために、いらないバスタオルなどでくるんでおくと余熱で火が通ります。ジャガイモは煮崩れしやすいタイプなので、あとで入れました。

きっかけ

レシピを参考にアレンジしました。根菜から出るだしと、ベーコン、鶏肉、シイタケなどが絶妙にあいます。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
和風 簡単 温まる ポトフ
料理名
しみじみおいしい♡和風ポトフ♡

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする