しみじみおいしい♡和風ポトフ♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 だし汁4カップに干しシイタケを入れて少しおく。キャベツはくし形に切り、大根は1センチぐらいの半月切りにする。ゴボウは皮を洗って3,4センチに切る。
- 2 玉ねぎは2等分し、にんじんは輪切り、ジャガイモは皮をむいておく。ゆで卵は殻をむいておく。
- 3 鍋に1と玉ねぎ、人参、ベーコン、鶏ムネ肉を入れて、酒を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたらあくを取ってふたをして火からおろし、すぐに鍋ごとバスタオルなどにくるむ。
- 4 3を2、30分ぐらい放置したらバスタオルを取って、鍋にじゃがいもとゆで卵、塩、しょう油を入れて火にかけ、弱火で10分ぐらい煮る。
- 5 4からにんじんを取り出してハート形にぬき、青梗菜を加えてさっと煮たら完成です♡♡♡
-
6
汁ごとたっぷり盛り付けて召し上がれー♪
お好みですが、柚子コショウが絶品です!!
きっかけ
レシピを参考にアレンジしました。根菜から出るだしと、ベーコン、鶏肉、シイタケなどが絶妙にあいます。
おいしくなるコツ
ガス代節約のために、いらないバスタオルなどでくるんでおくと余熱で火が通ります。ジャガイモは煮崩れしやすいタイプなので、あとで入れました。
- レシピID:1400005436
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- しみじみおいしい♡和風ポトフ♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません