山芋ニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 山芋の皮をむいて、茹でやすい大きさにカットします。
-
2
お鍋に入れて15分~20分ぐらい茹でます。
食感が、シャキシャキからホクホクになる程度が目安です。 - 3 ザルにあけて、お湯をきります。
- 4 茹でた山芋をつぶしながら、強力粉とまぜます。
- 5 丸めます。
- 6 さらに、3等分ぐらいに分けて丸めて、長くのばします。
- 7 食べやすい大きさにフォークでカットします。
- 8 フォークの背で模様をつけます。
-
9
お湯を沸かしてお塩を入れ、ニョッキを茹でます。
(浮かんできたら茹であがりOKです) - 10 茹であがったら、お湯をきり、オリーブオイルと混ぜます。
- 11 ベーコンとニンニクを食べやすい大きさにカットします。
-
12
オリーブオイルでニンニク・ベーコンを炒め、ニョッキも投入してこんぶ茶で味付けをします。
(こんぶ茶の入れすぎにご注意!!) - 13 お皿に盛りつけて、もみこみ海苔・糸とうがらし・万能ねぎで飾りつけしたら出来上がりです。
きっかけ
大量の山芋を頂いた時、思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
こんぶ茶は入れ過ぎると、しょっぱくなってしまうので、味見をしながら入れて下さい。
- レシピID:1400005218
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- 料理名
- 山芋ニョッキ
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