山芋ニョッキ レシピ・作り方

山芋ニョッキ
  • 約1時間
  • 500円前後
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モチモチした食感が美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 山芋 400グラム
  • お塩(ニョッキを茹でるときに使用します) 適量
  • こんぶ茶 (小さじ2ぐらいが目安です) 適量
  • ニンニク 2かけ
  • ベーコン 2枚
  • オリーブオイル (大さじ2ぐらい) 適量
  • もみこみ海苔 (又は刻み海苔) 適量
  • 糸とうがらし・万能ねぎ (飾り用) お好みで♪

作り方

  1. 1 山芋の皮をむいて、茹でやすい大きさにカットします。
  2. 2 お鍋に入れて15分~20分ぐらい茹でます。
    食感が、シャキシャキからホクホクになる程度が目安です。
  3. 3 ザルにあけて、お湯をきります。
  4. 4 茹でた山芋をつぶしながら、強力粉とまぜます。
  5. 5 丸めます。
  6. 6 さらに、3等分ぐらいに分けて丸めて、長くのばします。
  7. 7 食べやすい大きさにフォークでカットします。
  8. 8 フォークの背で模様をつけます。
  9. 9 お湯を沸かしてお塩を入れ、ニョッキを茹でます。
    (浮かんできたら茹であがりOKです)
  10. 10 茹であがったら、お湯をきり、オリーブオイルと混ぜます。
  11. 11 ベーコンとニンニクを食べやすい大きさにカットします。
  12. 12 オリーブオイルでニンニク・ベーコンを炒め、ニョッキも投入してこんぶ茶で味付けをします。
    (こんぶ茶の入れすぎにご注意!!)
  13. 13 お皿に盛りつけて、もみこみ海苔・糸とうがらし・万能ねぎで飾りつけしたら出来上がりです。

きっかけ

大量の山芋を頂いた時、思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

こんぶ茶は入れ過ぎると、しょっぱくなってしまうので、味見をしながら入れて下さい。

  • レシピID:1400005218
  • 公開日:2013/01/26
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カテゴリ
ニョッキ山芋
料理名
山芋ニョッキ
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