材料(4人分)
- 白菜
- 400g
- えび
- 250g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 酒、片栗粉
- 各大さじ1
- しょうが
- 5g
- サラダ油
- 大さじ2
- 鶏ガラスープ
- カップ1
- A砂糖
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少量
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉に切り分け、芯は7~8センチ長さ、2センチ幅に切る。
葉はざく切りにする。
えびは塩水で洗い、殻を剥き、背ワタをとる。
軽く塩こしょうをふり、酒、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- しょうがは千切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、エビを炒めて一度取り出す。
-
- 4
- サラダ油大さじ1を足し
白菜の芯を炒める。
鶏ガラスープを加え
ふたをして5~6分煮る
えびを戻し入れ、白菜の葉、2、Aを加え、
さらに7~8分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける
おいしくなるコツ
歯ごたえを生かしたい炒め物は、芯の方は繊維に沿って縦に切り分けます。
炒める時も時間に差をつけます。
きっかけ
白菜がたくさん成ったので利用したかった。