アツアツが美味い!たっぷり根菜と手羽元の参鶏湯風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4~6本
- ゴボウ
- 2分の1本
- 大根
- 4センチ
- 長芋
- 4,5センチ
- ニンジン
- 小2分の1本
- 長ねぎ
- 10センチ
- しょうがの薄切り
- 2枚
- ニンニク(つぶす)
- 1かけ
- 米
- 4分の1カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 酒
- 4分の1カップ
作り方
-
- 1
- 米はさっと洗っておく。ゴボウは皮をゴシゴシ洗って乱切りにし、大根とにんじんも皮をよく洗って皮つきのまま乱切りにする。長芋は皮をむいて半分に切る。
-
- 2
- 鍋に1と手羽元、長ねぎの半分としょうが、にんにくを入れて水3カップ、酒、スープの素、を入れて火にかける。
-
- 3
- 2が煮立ったらあくをひき、ふたをして20分ぐらい煮る。
ねぎの半分は小口切りにする。
-
- 4
- 3が煮えたら塩適量で味を調え器に盛り付けて好みでごま油、クコの実をちらしていただきまーす♪
おいしくなるコツ
あればナツメなどを入れると本格的になります。
きっかけ
参鶏湯を簡単に作りたくて、根菜類は皮付きのまま使いましたが、とてもおいしくできたのでのせました。
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