アツアツが美味い!たっぷり根菜と手羽元の参鶏湯風 レシピ・作り方

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kojarin7
皮付きのままの根菜を入れることで栄養満点ですが、カロリーはかなり控えめのおいしくてヘルシーな参鶏湯です。体がホカホカ、温まりますよー♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏手羽元
4~6本
ゴボウ
2分の1本
大根
4センチ
長芋
4,5センチ
ニンジン
小2分の1本
長ねぎ
10センチ
しょうがの薄切り
2枚
ニンニク(つぶす)
1かけ
4分の1カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
4分の1カップ

作り方

  1. 1
    米はさっと洗っておく。ゴボウは皮をゴシゴシ洗って乱切りにし、大根とにんじんも皮をよく洗って皮つきのまま乱切りにする。長芋は皮をむいて半分に切る。
  2. 2
    鍋に1と手羽元、長ねぎの半分としょうが、にんにくを入れて水3カップ、酒、スープの素、を入れて火にかける。
  3. 3
    2が煮立ったらあくをひき、ふたをして20分ぐらい煮る。
    ねぎの半分は小口切りにする。
  4. 4
    3が煮えたら塩適量で味を調え器に盛り付けて好みでごま油、クコの実をちらしていただきまーす♪

おいしくなるコツ

あればナツメなどを入れると本格的になります。

きっかけ

参鶏湯を簡単に作りたくて、根菜類は皮付きのまま使いましたが、とてもおいしくできたのでのせました。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国風 簡単 ヘルシー 温かい
料理名
アツアツが美味い!たっぷり根菜と手羽元の参鶏湯風

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