米はさっと洗っておく。ゴボウは皮をゴシゴシ洗って乱切りにし、大根とにんじんも皮をよく洗って皮つきのまま乱切りにする。長芋は皮をむいて半分に切る。
鍋に1と手羽元、長ねぎの半分としょうが、にんにくを入れて水3カップ、酒、スープの素、を入れて火にかける。
2が煮立ったらあくをひき、ふたをして20分ぐらい煮る。
ねぎの半分は小口切りにする。
3が煮えたら塩適量で味を調え器に盛り付けて好みでごま油、クコの実をちらしていただきまーす♪
参鶏湯を簡単に作りたくて、根菜類は皮付きのまま使いましたが、とてもおいしくできたのでのせました。
あればナツメなどを入れると本格的になります。
レシピID: 1400005154
公開日:2013.01.19
© Rakuten, Inc.