現在地

アツアツが美味い!たっぷり根菜と手羽元の参鶏湯風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏手羽元

    4~6本

  • ゴボウ

    2分の1本

  • 大根

    4センチ

  • 長芋

    4,5センチ

  • ニンジン

    小2分の1本

  • 長ねぎ

    10センチ

  • しょうがの薄切り

    2枚

  • ニンニク(つぶす)

    1かけ

  • 4分の1カップ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 4分の1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アツアツが美味い!たっぷり根菜と手羽元の参鶏湯風
  • 300円前後

皮付きのままの根菜を入れることで栄養満点ですが、カロリーはかなり控えめのおいしくてヘルシーな参鶏湯です。体がホカホカ、温まりますよー♪

作り方

  • 1

    米はさっと洗っておく。ゴボウは皮をゴシゴシ洗って乱切りにし、大根とにんじんも皮をよく洗って皮つきのまま乱切りにする。長芋は皮をむいて半分に切る。

  • 2

    鍋に1と手羽元、長ねぎの半分としょうが、にんにくを入れて水3カップ、酒、スープの素、を入れて火にかける。

  • 3

    2が煮立ったらあくをひき、ふたをして20分ぐらい煮る。
    ねぎの半分は小口切りにする。

  • 4

    3が煮えたら塩適量で味を調え器に盛り付けて好みでごま油、クコの実をちらしていただきまーす♪

きっかけ

参鶏湯を簡単に作りたくて、根菜類は皮付きのまま使いましたが、とてもおいしくできたのでのせました。

おいしくなるコツ

あればナツメなどを入れると本格的になります。

レシピID: 1400005154

公開日:2013.01.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ペコちゃん0410
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アツアツが美味い!たっぷり根菜と手羽元の参鶏湯風
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん
関連キーワード
韓国風簡単ヘルシー温かい

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲アツアツが美味い!たっぷり根菜と手羽元の参鶏湯風のページ上部へ