アツアツが美味い!たっぷり根菜と手羽元の参鶏湯風 レシピ・作り方

アツアツが美味い!たっぷり根菜と手羽元の参鶏湯風
  • 約30分
  • 300円前後
kojarin7
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皮付きのままの根菜を入れることで栄養満点ですが、カロリーはかなり控えめのおいしくてヘルシーな参鶏湯です。体がホカホカ、温まりますよー♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4~6本
  • ゴボウ 2分の1本
  • 大根 4センチ
  • 長芋 4,5センチ
  • ニンジン 小2分の1本
  • 長ねぎ 10センチ
  • しょうがの薄切り 2枚
  • ニンニク(つぶす) 1かけ
  • 4分の1カップ
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 4分の1カップ

作り方

  1. 1 米はさっと洗っておく。ゴボウは皮をゴシゴシ洗って乱切りにし、大根とにんじんも皮をよく洗って皮つきのまま乱切りにする。長芋は皮をむいて半分に切る。
  2. 2 鍋に1と手羽元、長ねぎの半分としょうが、にんにくを入れて水3カップ、酒、スープの素、を入れて火にかける。
  3. 3 2が煮立ったらあくをひき、ふたをして20分ぐらい煮る。
    ねぎの半分は小口切りにする。
  4. 4 3が煮えたら塩適量で味を調え器に盛り付けて好みでごま油、クコの実をちらしていただきまーす♪

きっかけ

参鶏湯を簡単に作りたくて、根菜類は皮付きのまま使いましたが、とてもおいしくできたのでのせました。

おいしくなるコツ

あればナツメなどを入れると本格的になります。

  • レシピID:1400005154
  • 公開日:2013/01/19
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
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韓国風 簡単 ヘルシー 温かい
料理名
アツアツが美味い!たっぷり根菜と手羽元の参鶏湯風
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