とろみが嬉しい、あったか和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
お寿司に添えたあったかーい和風のスープです。優しい味でとってもおいしいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ジャガイモ
小1個
玉ねぎ
4分の1個
ニンジン
2,3センチ
かにかま
4本
きぬさや(インゲンなどの青みでも可)
5,6枚
だし汁
400CC
小さじ4分の1
しょう油
小さじ半分
小さじ半分
片栗粉
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、玉ねぎ、人参は1、5センチ角ぐらいに切る。カニカマは3,4等分する。
  2. 2
    だし汁を煮立てて1を入れて煮、柔らかくなったらきぬさやを加えてさっと煮る。
  3. 3
    2に酒、しょう油、塩で味を調え、かたくり粉の水どきを回し入れてとろみをつけたら完成です。あったかくておいしいスープです。

おいしくなるコツ

ジャガイモ、人参、玉ねぎは同じぐらいに切りそろえると食べやすいです。

きっかけ

お寿司に添える温かくて優しいスープを作りたくて、とろみのあるスープにしました。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
和風 簡単 お祝い ご飯に合う
料理名
とろみが嬉しい、あったか和風スープ

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする