テリテリ美味い!☆生姜たっぷりのつくね☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉(200グラムのひき肉でも可) 1枚
- エノキダケ 30グラム
- 長ねぎ 7、8センチ
- ショウガ 1かけ
- 塩 少々
- ★しょう油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ半分
- ★砂糖 大さじ半分
作り方
- 1 鶏ムネ肉を包丁できざんで、ひき肉にします。フードプロセッサーがある方はもちろんそちらを使ってください。とりひき肉ならお手軽です。
- 2 エノキダケと長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろし、1と塩を混ぜて8個ぐらいの小さな俵型に作る。
- 3 フライパンにサラダオイル大さじ1~2をしいて2を焼いてふたをして水を大さじ3ぐらい入れて中まで火を通す。
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4
3にしょう油、みりん、酒、砂糖を加えて煮詰め、テリテリに仕上げて完成です。
こくがあってとってもおいしいつくねでーす♪
きっかけ
つくねを作りたかったのですが、ひき肉がなかったので鶏ムネ肉から作ったところとてもおいしくなったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
ムネ肉をたたいて作るので少し手間はかかりますが、そんなに高くない鶏ムネ肉でとてもおいしいおかずになります。熱々もいけますが、冷めてもとてもおいしいのでお弁当やおつまみにもおススメです。ショウガもたっぷり入れた健康おかずです。
- レシピID:1400005100
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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4 件
つくったよレポート(4件)
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DSL11252013/04/21 19:14初めて照り焼きソースを作りました(^_^)ノレシピ通りにしたら、とてもおいしかったです
(*・ω・)ノ生姜とニンニク入れたら、チョー美味しい!ご馳走さまでした -
chob11292013/01/23 21:16照りがあまりきれいに出ませんでした(>_<)コツありますか?
生姜が効いてて美味しかったです♪ -
コイケケケ2013/01/18 12:30スプーンでポイポイすくってつくったので形はいびつですが、味はプリっと照り照りで美味しかったです(^^)
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xxtomy2013/01/12 01:31お弁当用に!焼いてるそばから生姜のいい香りが~(^∀^*) ぷりっと仕上がっておいしかったです♪