ウマ早!お刺身の残り物で★ぜいたくな天津飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
手巻き寿司の残りのお刺身を使ってちょっと贅沢な天津版を作りました。超簡単なのに美味しいですよー。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
150~180グラム
たまご
1個
白菜
2分の1枚
しいたけ
3枚
刺身(エビ、カニ、ハマチ、サーモン、他)
あるだけ
長ねぎ
5センチ
鶏がらスープの素
小さじ1弱
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
しょう油
小さじ半分
片栗粉
小さじ2ぐらい
ごま油
小さじ1
青ネギ小口切り(あれば)
少し

作り方

  1. 1
    どんぶりにご飯をよそっておく。
    卵を溶いてフライパンにごく少量の油をしいて、ゆるいスクランブルエッグにしてご飯にのせる。
  2. 2
    鍋に水100CCを入れて沸かし、白菜の軸を細く切ったものを入れて煮、長ネギの斜め細切り、しいたけの薄切り、白菜の葉のざく切りも入れてさっと煮る。
  3. 3
    2に鶏がらスープの素、砂糖、みりん、しょう油を入れて、煮立ったら刺身の残りを全部入れてさっと煮て、かたくり粉を水大さじ1~2でといたものを流し入れて混ぜる。
  4. 4
    1を電子レンジで1分半ぐらい温めて3をかけ、青ネギをのせ、ごま油を回しかけていただきます。
    低カロリーでヘルシーなのに美味しい天津飯の出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お好みでほんの少しの酢(黒酢でも)を回しかけていただくとおいしいです。

きっかけ

お刺身が少しづつ余ってもったいなかったので、次の日のお昼に天津飯風にして作ってみました。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
ぜいたくな天津飯

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする