おせちに簡単♥紫芋とペアで綺麗に♪ 栗きんとん♥ レシピ・作り方
材料(約5人分人分)
- 栗の甘露煮 15個
- さつま芋 200g
- 紫芋 200g
- 砂糖(上白糖) 40g
- 栗の甘露煮シロップ 大さじ1ほど
- 甘納豆や黒豆(無くても) 15個
- クチナシの実(無くても) 1個
作り方
- 1 各芋の皮をかなり厚めに剥き、水にさらします。クチナシの実は割り、さつま芋の鍋へ入れ別の鍋で紫芋も串が通るまで茹でます。
- 2 各芋を鍋から出し、砂糖を各20g入れて裏ごししますがミキサーでも、フォークでつぶしても大丈夫ですよ。
- 3 各芋にシロップを入れて混ぜますが柔らかくなり過ぎないように調整して下さいね。各芋と甘露煮をフキンかラップに乗せて絞ります。
- 4 甘納豆や金箔などをお好みで乗せて出来上がりです。
きっかけ
このお色の組み合わせが大好きでスイートポテトの洋風タイプも栗きんとんの和風タイプもよく作ります☆ ホント簡単です~♫ お弁当やお節に入れたり、プレゼントにしても目を引き大変よろこばれています♥
おいしくなるコツ
2でなめらかに混ぜると出来上がりが綺麗です☆ クチナシの実が無くても紫芋パウダーでもOKです☆
- レシピID:1400004991
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- 料理名
- きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません