ヨーグルト de レアチーズ風ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ざるにキッチンペーパーなどを敷き、ヨーグルトをのせて水切りをする。冷蔵庫で1晩ほど置いておくとよく水切りできる。
- 2 ゼラチンは水でふやかしておく。
- 3 ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒などで叩き砕く。マーガリンはレンジで30秒ほど加熱して溶かし、ビスケットとよく混ぜ、ケーキ型に敷き詰める。
- 4 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れてよく混ぜ、レンジで1分加熱する。一度取り出してよく混ぜ、もう一度レンジで1分加熱する。
- 5 ④に②を入れてよく混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす。
- 6 ボールに水切りヨーグルトを入れ、そこに⑤を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 7 ビスケットを敷きつめたケーキ型に⑥を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり☆
- 8 ビスケットがない場合は、カップデザートにしてもOKです^^
きっかけ
子どもの1歳の誕生日のケーキに使った水切りヨーグルトがあまりにも美味しく、クリームチーズのようだったので、思い切ってレアチーズケーキ風に作ってみました。
おいしくなるコツ
底が抜けるタイプのケーキ型を使っています。レモン汁がある場合は⑥の工程で加えると、さらに美味しく仕上がります^^
- レシピID:1400004966
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ダッフィー☆彡2014/11/25 15:11初!水切りヨーグルト使用でした♪
18センチの型を使ったら大きかったので次は型を小さくするか倍量でもよさそうでした☆おいしいレシピありがとぅございます(^_^) -
あゆめ1920222014/10/22 18:17簡単、美味しい( ´ ▽ ` )ノ
-
rinchaaa---2014/09/12 20:47しまったー!写真撮る前に食べてしまったー!ぷりんぷりんで大好評でした!!絶対また作ります(^-^)v
-
にゃむ(ΦωΦ)2014/08/11 13:53水切りヨーグルトって美味しい(>_<) 梅じゃむをのっけて♫さっぱりして美味しかったです ごちそうさまです!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.04.19 15:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月24日(日)のPickupレシピコーナーに、KOJIKAmamaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪