お節に数の子♥綺麗な色と食感が命です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ももら*
京風で美しく♥宝石のような数の子です♫コリコリでプチプチとした食感が命☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

塩数の子
10本
鰹節(飾り用)
少々
・つけ汁
だし汁
180cc
お酒
180cc
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    塩数の子はボウルに塩を少し入れた水に2時間ほど漬け、通常の水に変えて更に2時間ほど漬け数の子の塩を抜きます
  2. 2
    つけ汁の調味料を入れひと煮立ちさせて人肌以下に冷まします。
  3. 3
    1がほんの少し塩気が残るくらいの味になったら数の子の表面に付いた白いマクのようなものを親指の腹で丁寧に擦って取ります。左側が綺麗にした方です。
  4. 4
    綺麗になった3をつけ汁に半日ほど漬けて出来上がりです。
    ラップで落し蓋のようにすると数の子の頭が出でも大丈夫すよ。
  5. 5
    半分に切ってお好みで鰹節をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

数の子は形が崩れないように丁寧に扱ってあげてくださいね☆ 塩抜きは、先に塩分が入っていると早く抜けますよ♫ 白いマクも面倒ですが取ってくださいねー♥

きっかけ

関東の方で売っている真っ黒で、煮た感じの数の子より、見た目も美しく食感が良いものにしました❤ 本当に宝石みたいで食べるのがもったいなくなります❤

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
数の子簡単おせち料理その他のおせち料理その他の食材
関連キーワード
正月 おせち 数の子 簡単

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/30 00:44
おいしーい! 美味しくいただきました。(*^^*)
kkikk
kkikk--loveさん♡ わぁ綺麗なお色で、とっても美味しそうですね(人〃∇〃) 美しく美味しく作って下さり嬉しいです♬ 素敵なレポート有難うございました♥
2013/01/07 22:54
左下です。毎年食べていた家の売ってる数の子は食感がムニムニしていたのが、このレシピで作ったらコリコリとして美味しかったです!(^^)!ありがとうございました♪
テルテルテテテ
テルテルテテテさん❤レポートと嬉しいコメントを、ありがとうございます(๑◕ܫ←๑)ノ私も数の子の食感が大好きです☆ 素敵な年になりますようお祈りしております♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする