ふわふわ♥とっても簡単♥よもぎ蒸しパン☆アンコ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ももら*
とっても簡単でオイルや玉子無しのヘルシーな蒸しパンです♥お子様からお歳を召した方まで皆さんに好評のレシピです☆

材料(4人分人分)

薄力粉
240g
240cc
ベーキングパウダー
小さじ2・1/2
きび砂糖(白砂糖)
65g
よもぎ粉
20g
あんこ
160g
黒豆(甘納豆)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに水と砂糖を入れ混ぜておきます。更によもぎ粉を入れて均一に混ぜ合わせます。薄力粉とBPを合わせてふるい入れ粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜます。
  2. 2
    お好みの型に1とお好みのアンコを入れ黒豆を数粒のせて(膨らむので7分目位にね)蒸し器で15分ほど強火で蒸して出来上がりです。竹串で刺して生地が付かないか確かめてみてくださいね。

おいしくなるコツ

よもぎ粉はお湯で戻すタイプが多いようですので、使用方法をお読みになって適宜入れて下さいね☆ そのまま入れても大丈夫ですけど♫

きっかけ

さつま芋の蒸しパンの生地が基本で後は自由にアレンジしています♥ ワタシは自分で作ったアンコをを使っていますが市販のもので充分ですよ♫ ホントかんた~ん♥

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
簡単 ふわふわ 蒸しパン よもぎ

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする