材料(2人分)
- なす
- 3~4個
- 豚ひき肉
- 100g
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/2株
- にんにく しょうが
- 1かけ
- たかのつめ
- 1本
- 酒
- 大さじ1程度
- 甘味噌ダレ
- @みそ
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ1
- @砂糖
- 小さじ1~2
- @オイスターソース
- 小さじ1/2
- @醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ナスは、適当に皮をむいて、乱切り。
ピーマンは、種を取って、小さめに乱切り。
しめじは、石づきを取って、小房に分けます。
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- 2
- フライパンに、サラダ油、みじん切りにした、にんにくとしょが、種を取ったたかのつめを入れて、弱火にかけます。
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- 3
- 香りがたってきたら、豚ひき肉を入れ炒めます。
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- 4
- ひき肉に、7割ほど火が通ったら、ナスを入れ、2~3分炒めます。
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- 5
- ピーマン、しめじを加え、炒めあわせ、全体に油がまわったら、お酒を入れて、3分ほど蒸し焼きにします。
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- 6
- 全体に火が通ったところで、甘ダレの調味料@を入れ、全体にからめたら、完成です。
きっかけ
なすとみそ、合いますよね。
そこへ、豚肉のうま味をプラスしてみました。