ナスとひき肉使って、甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
ご飯がすすむ、食べ過ぎ注意
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
3~4個
豚ひき肉
100g
ピーマン
2個
しめじ
1/2株
にんにく しょうが
1かけ
たかのつめ
1本
大さじ1程度
甘味噌ダレ
@みそ
大さじ2
@みりん
大さじ1
@砂糖
小さじ1~2
@オイスターソース
小さじ1/2
@醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ナスは、適当に皮をむいて、乱切り。
    ピーマンは、種を取って、小さめに乱切り。
    しめじは、石づきを取って、小房に分けます。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油、みじん切りにした、にんにくとしょが、種を取ったたかのつめを入れて、弱火にかけます。
  3. 3
    香りがたってきたら、豚ひき肉を入れ炒めます。
  4. 4
    ひき肉に、7割ほど火が通ったら、ナスを入れ、2~3分炒めます。
  5. 5
    ピーマン、しめじを加え、炒めあわせ、全体に油がまわったら、お酒を入れて、3分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    全体に火が通ったところで、甘ダレの調味料@を入れ、全体にからめたら、完成です。

きっかけ

なすとみそ、合いますよね。 そこへ、豚肉のうま味をプラスしてみました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 豚肉 みそ炒め みそ味
料理名
なすとひき肉の甘味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/01 22:46
ピーマンなしですが、美味しくいただきました(≧∇≦)
M666
いつも つくレポ ありがとうございます。 ピーマン なしでも 全然おkですw ほかの具材とか入れて アレンジ楽しんでください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする