材料(2人分)
- 釜揚げしらす
- 80~100g
- 豆腐
- 1/2丁
- 煎りごま
- 大さじ2
- 大葉
- 5枚
- のり
- 大1枚
- ☆卵黄
- 2個
- ☆醤油
- 大さじ4
- 青ネギ
- 2本
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切り、大葉は千切り、のりも千切りにしておく。
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- 2
-
- 卵黄は小さい容器に入れ、醤油に一晩漬けておく。
これで濃厚&こってり醤油漬け卵黄ができる。
-
- 3
- さて、材料がそろったら丼にご飯を盛る。
ゴマ・のりをご飯の上にたっぷりのせる。
-
- 4
- その上に薄く半分に切った豆腐、まわりにしらす、青ネギ、豆腐の上に醤油漬け卵黄を。
大葉の千切りをのせたら完成!!
おいしくなるコツ
コツは特になし!盛るだけ(*^_^*)
時間が無い時は普通の卵黄だけでも美味しいと思いますよ☆
醤油漬け卵黄なら手をかけた風で旦那のポインとアップにつながるかも(笑)
きっかけ
しらすが無性に食べたくて!
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火も使わなくていいので暑い時にもおすすめ!